您是第 位访问者
政务
当前位置:首页?>?政务?>?新闻中心
淮安区大力提升地理标志知名度
撰写时间:2018-04-08
  近年来,淮安市淮安区深挖地方特色,加大地理标志的发掘和培育,先后获得“淮安茶馓”和“淮安蒲菜”2个中国地理标志证明商标,并坚持以推广地理标志商标使用为抓手,不断提升“淮安茶馓”和“淮安蒲菜”的知名度。
  一是重点推介地标商品。“淮安茶馓”制作多由家族传承的作坊式生产,各具特色,在城内茶馓作坊多达30余家,其中位于河下湖嘴大街的“岳家茶馓”,其制作技艺已经被认定为江苏省非物质文化遗产。针对“淮安茶馓”、“淮安蒲菜”爽口、适合大众消费的特点,淮安区在周恩来纪念馆等5A景区进行重点推广。每年到淮安旅游的人数日渐增多,而淮安茶馓作为淮安地方特产之一,受到众多游客的喜爱,对淮安茶馓赞不绝口。
  二是带动规模产业链。随着“淮安茶馓”地理标志商标知名度的不断扩大,带动整个产业的发展,目前从事茶馓生产的企业达70余家,规模化从事茶馓生产的企业有5家,全区仅“淮安茶馓”生产产值达到近亿元。同时,“淮安茶馓”对原料高标准的要求,促进了当地小麦种植和面粉加工品质的提升。在淮安区小麦种植面积达百万亩,近年来集约化、规模化种植趋势下,在全区共有330余户小麦种植专业合作社和家庭农场,小麦种植农户收入逐年增加。在淮安区,蒲菜的培育、采割、加工、销售已经形成产业链。目前,全区蒲菜田共计2万余亩,有专门的生产大队负责蒲菜的生产和收割,规模从事蒲菜深加工的企业5家,从事蒲菜批发销售的市场主体500多户,从事蒲菜相关行业的产值达8000余万元。
  三是品牌地标互相促进。全区现有规模面粉加工企业35户,有3户企业获得江苏省着名商标和省名牌产品,有6户企业获得淮安市知名商标。淮安蒲菜2002年被国家国内贸易局评为中国名菜,2014年家喻户晓的纪录片《舌尖上的中国Ⅱ》还对淮安蒲菜作特别介绍,淮安茶馓”不仅成为本地群众守家致富的“摇钱树”,而且成为一道靓丽的“城市名片”。
上一篇:江苏淮安洪泽区共申请合作社产品注册商标481枚
下一篇:江苏淮安市创新商标品牌建设新路径